Wir sind Umgezogen! Ab sofort findet Ihr das Forum unter http://www.opelgt.forennet.org
Sollte jemand Probleme haben sich im neuen Forum einzuloggen, bitte Email an: info@cyi-priewe.de bitte Benutzername angeben, danke
Das Opel GT Forum
Datum: 23.11.17 21:02
Willkommen Gast
HomeRegistrierenHilfeLogout

  Das Opel GT Forum
  Elektrik (Moderatoren: Manfred Wiards)
  Zündschloß
Thema löschen Druckversion des Themas
Antwort schreiben Bei Antworten benachrichtigen
 Autor Eintrag
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  Zündschloß Datum:05.09.12 20:28 IP: gespeichert Moderator melden


Moin Leute,
bei mir hat das Zündschloß Rauchzeichen abgegeben und nun gibt es immer mal wieder Probleme beim Starten indem alles dunkel wird und anschließend die 30A-Sicherung rausfliegt die ich mir zum Glück neulich eingebaut habe.
Von daher schon einmal der erste Erfolg das ich die zusätzlichen Absicherungen montiert habe.Ansonsten hätte das nächstschwächere Bauteil Schaden genommen.
Nun aber zu meinen Fragen,
gibt es eine einfache Methode die Kontaktplatte auszubauen
und
kann man die Kontaktplatte öffnen und ggf. instandsetzen?

Hat jemand eine Kontaktplatte die er kostengünstig loswerden möchte?

Zukünftige Änderungen mit Starttaster und/oder Entlastungsrelais sind angedacht.

Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Ackaturbo*
Mitglied

Berlin


Immer mit der Ruhe...

Beiträge: 737

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:05.09.12 21:46 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
(...) Hat jemand eine Kontaktplatte die er kostengünstig loswerden möchte? (...)
Ja. z.B. Udo: Zündkontaktschalter
Bekannt aus den Oktober-News-2010 angekündigt in den News-Juli/August-2010

Damit hier keine Mißverständnisse entstehen:
Nein, ich bin nicht am Umsatz beteiligt. Und es gibt auch noch andere Anbieter. Soll nur ein gutes Beispiel sein.
Gruß Marcus

Das bin ich: Ich heiße Marcus und will nur mal Tach sagen...

Das ist der GT: Historie eines Berliners

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:06.09.12 07:36 IP: gespeichert Moderator melden


Hrrmmmpffff...60 Flocken...
...und wie isses mit dem Ausbau<img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/huh.gif border=0 alt='häää?'>
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:06.09.12 16:53 IP: gespeichert Moderator melden


Ich bin ja noch auf der Suche nach der wirklichen Ursache.
Nur weil es im Zündschloß qualmt müssen ja nicht unbedingt die Kontakte die Quelle allen Übels sein sondern vielleicht nur die Auswirkungen die sich am Zündschloß bemerkbar machen.
Dazu habe ich mal eine Frage was den Anlasser angeht...Was ist wenn man den Schlüssel auf Start dreht und der Magnetschalter klemmt und nicht den Hauptstromkreis für den Anlasser schaltet.
Da sehe ich im nachfolgenden Bild im grünen Kreis eine Verbindung die über die Magnetschalterspule zum Anlasser (roter Kreis)weitergeht und so bei klemmenden Magnetschalter ordentlich Saft über das Zündschloß zieht,oder???


Ein Tip von Manfred wäre auch sehr willkommen :-)

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 06.09.12 um 16:58 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:07.09.12 13:21 IP: gespeichert Moderator melden


Der Hinweis für den ZKS ist jsa schon prima...gibt es aber auch Antworten auf meine anderen Fragen<img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/huh.gif border=0 alt='häää?'>
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Ewald
Mitglied

Wien


selber schuld !

Beiträge: 1031

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:07.09.12 23:09 IP: gespeichert Moderator melden


Grüß dich Tim!
Ich sehe keine Gefahr, dass bei klemmenden Magnetschalter mehr Strom als normal fließen sollte. Die Verbindung zum Anlasser sehe ich eher als normale Verbindung zur Masse, da der Anlasser sicher ziemlich niederohmig ist. Warum es dann noch eine Verbindung zum Gehäuse gibt, keine Ahnung.
Ich habe auf Udos Seite irgendwann einmal gelesen, dass dieser Zündkontaktschalter schon ziemlich stark belastet wird. Ich denke, dass der Magnetschalter ganz schön Saft braucht.Also darf auch dieses Teil nach über vierzig Jahren defekt werden. Es gibt auch einige, die auf Relais umbauen, damit nur mehr der Strom für das Relais über den Zündkontaktschalter gehen muss, dann hält er wahrscheinlich ewig und drei Tage, vielleicht nur zwei....
Ewald
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
baker
Mitglied

Nähe Regensburg


You don\'t need to fear the 200HP below the seat, you need to fear the one donkey sitting on top of it

Beiträge: 1784

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: Zündschloß Datum:08.09.12 08:57 IP: gespeichert Moderator melden


ALs es grad keine neunen Kontaktteile gab hab ich mir einen 220V Taster eingebaut funzt auch.
Gruß Stephan
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:08.09.12 09:13 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Ewald...
Hab gestern mal beim Starten den maximalen Strom gemessen.Das waren gute 10A.Der Strom geht dann aber natürlich wieder runter.Das ganze geht nur so schnell das man nichts vernünftiges messen kann.Dafür bräuchte man einen Schreiber der das aufnimmt oder man zieht die Zündung ab das der Motor nicht gleich anspringt.
Ich schau mal.
Hatte mir gestern erstmal einen Satz Sicherungen geholt die ich zum testen wohl benötigen werde


So habe ich gestern auch gleich mal getestet indem ich als erstes nochmal das Zündschloß mehrmal kurz zum starten betätigt habe und das mehrmals mit einem zusammenbruch der Elektrik Erfolgte,sprich Kurzschluß.
Hab daraufhin den externen Startknopf aus meinem Motortestset geholt und am Anlasser angeklemmt.Ist ja etwas konfortabler als ein Schraubendreher
Hab den Motor damit mehrmals ohne Probs gestartet und den Anlasser auch ein paar Sekunden im Motorleerlauf mitlaufen lassen so das die Kohlen auch mal etwas Laufzeit ohne Kurzschlußstrom beim Starten sehen.
Dann habe ich nochmal den weißen mehrpoligen Stecker am Sicherungskasten abgezogen weil ich da die Schwarz/rote Leitung gesehen habe die vom Zündschloß zum Magnetschalter des Anlassers geht,um schonmal zu schauen wo ich ran muß um einen Startknopf oder Entlastungsrelais anzuklemmen.
Hab den Stecker dann wieder aufgesetzt und konnte dann plötzlich mit dem Zündschlüssel wieder starten.Habs 10x getestet.
Ich werds weiterbeobachten und weitertesten und mir Gedanken machen wie und wann ich mir das Zündschloß vorknöpfe.


[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 08.09.12 um 09:34 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:12.09.12 21:13 IP: gespeichert Moderator melden


Mein Cockpit hat nun einen Knopf mehr wie man unten sieht.
Das ist ein Treckerstartknopf.Ist zwar nicht der den ich haben wollte,aber der ist auch gut.
Der kann 12A ab und ist ohne Relais einfach parallel zu den Startkontaktleitungen geschaltet.
Wie immer natürlich ohne Probleme rückbaubar.
An der Stelle wo jetzt der Knopf ist war sowieso schon ein Loch und nun hat das Loch auch einen Nutzen.
So ergötzet euch an meinem neuen Gimmick


Aaaah-jaaa...meine obergeilen Pedale harmonisieren auch sehr gut zum Startknopf sehe ich gerade

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 12.09.12 um 21:17 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
rob
Mitglied

münchen


nur mit turbo fährt der GT wie er ausschaut

Beiträge: 335

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:12.09.12 23:17 IP: gespeichert Moderator melden


ganz schön hergenommener GT---tim


mit einem zwinkern

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von rob am 12.09.12 um 23:18 geändert
http://opel-gt-club-muenchen.de
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Sunny
Mitglied



Seid immer nett zu einander!!

Beiträge: 189

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: Zündschloß Datum:13.09.12 06:18 IP: gespeichert Moderator melden


Hi, mit dem Starterknopf links hast du jetzt auch ein wenig Porschefeeling im GT!!!
Jedesmal wenn ich einen Porsche starte/fahre ist da die Macht der Gewohnheit.....habe den Zündschlüssel in der rechten Hand und fummele da rum....

dann der aaha-effekt, man sitzt im Porsche da ist ja das Zündschloß links......
MfG Sunny!
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:13.09.12 07:38 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
ganz schön hergenommener GT---tim


mit einem zwinkern


Wie jetzt hergenommen...?
Man erkennt doch vom GT garnichts.
Die angepappte Verkleidung und dieses kleine Quadrat in der Konsole links vom Knopf sind mir aber auch ein Dorn im Auge.
Ansonsten ist er frisch bewertet worden mit 2-
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Coke-Car
Mitglied

Fulda




Beiträge: 151

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:13.09.12 17:56 IP: gespeichert Moderator melden


Hi Tim

Ich glaube schon, daß Du das weist, ich sage es Dir trotzdem `mal.
Knöpfchen für die Lüfterklappe gibt´s für 5,- das Stück bei Udo. Für den Preis kannst Du die nicht selber machen, bzw. lohnt sich nicht. Ich hatte welche bestellt, sind heute eingetroffen, echt Top.

Mit einem freundlichem Gruß vom Dirk
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:13.09.12 21:08 IP: gespeichert Moderator melden


Jupp...ei weiß...bin bisher zu geizig gewesen für sowas dabei hab ich für anderen Sch.... Unsummen ausgegeben.
Beim selberbasteln lohnt es sich meistens nicht aber ich mach es trotzdem.
Ich muß mal sehen.Kommt Zeit kommt Knöpfchen <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/smiley.gif border=0 alt=´smile´>

Aber wo ich gerade darüber schreibe...ich habe im Keller noch diese 2-Komponentenknete.die könnte man doch super dafür benutzen und direkt an den Lüftungsstab modellieren.
Ich werde berichten wenns soweit ist

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 13.09.12 um 21:10 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Coke-Car
Mitglied

Fulda




Beiträge: 151

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:14.09.12 16:59 IP: gespeichert Moderator melden


Wenn Du kleine Aluminium-Klötzchen auftreiben kannst - die sind auch schnell bearbeitet. Ein kleines Loch gebohrt, dieses mit ein wenig Acryl aufgefüllt, aushärten lassen, hält bombig. Kann mann auch schön auf Hochglanz polieren...
Das solltest Du evtl. auch mit Deinem Starterknopf tun. Oder halt einfach schwarz lackieren, ganz nach eigenem Gusto. Oder gefällt Dir das "Traktor-Design" wie es jetzt ist am besten?
Gruß: Dirk
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Coke-Car
Mitglied

Fulda




Beiträge: 151

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:18.09.12 20:15 IP: gespeichert Moderator melden


Ich habe da einmal eine Frage an die Allgemeinheit der GT-Fahrer. Wie verhällt sich denn das Zündschloß bzw. der Schlüssel nachdem der Wagen gestartet ist? Bei meinem GT dreht er sich in slo-motion zurück, als wäre er ölgedämft oder so. Nicht das ich das schlecht finde, im Gegenteil. Das vermittelt das Gefühl als wenn man etwas mächtiges startet. Nur würde ich halt gerne wissen, ob das normal ist. Wie ist es bei euch?

MfG: Dirk
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
gt-oldie
Mitglied

78247 hilzingen


GT forever

Beiträge: 2389

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:18.09.12 20:41 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Dirk

Das sollte schon beim loslassen zurückgehen. Normal ist das bei Deinem nicht.


Gruß Dieter
GT-Stammtisch Saar/Pfalz
Bodensee
www.gtstammtisch.de
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:18.09.12 20:46 IP: gespeichert Moderator melden


@Dirk
Das mit dem Aluknopf wäre auch ne Idee.Ich schau mal.
Was dein Zündschloß angeht denke ich das es nicht normal ist.Da scheint etwas schwergängig zu sein.
Meins geht sofort zurück nach dem starten was wohl auch gut so ist,denke ich, damit der Kontakt nicht anfängt zu schmurgeln.

Ah...Dieter kam mir schon wieder zuvor...

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 18.09.12 um 20:48 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Coke-Car
Mitglied

Fulda




Beiträge: 151

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:20.09.12 20:14 IP: gespeichert Moderator melden


Danke ihr Beiden.

Tim, ganz so langsam geht es jetzt auch nicht, aber wie soll ich so etwas auch beschreiben.!? Ich werde es ersteinmal dabei belassen. Wer weis wie lange das so schon ist (war in `94 auch schon so) und es geht immer noch. Für mich ist jetzt wichtiger das er überhaupt ersteinmal fertig wird. Und sollte es irgendwann doch den Dienst quittieren, dann mache ich es wie Du. Ich bevorzuge allerdings den Starterknopf von BMW.

Gruß: Dirk

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von Coke-Car am 20.09.12 um 20:15 geändert
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Zündschloß Datum:20.09.12 22:15 IP: gespeichert Moderator melden


Ich würde mal schauen ob man von außen mit Kontaktspray was machen kann nachdem ich jetzt weiß welche Probleme es geben kann das Lenkrad abzuziehen um an die Kontaktplatte zu kommen.
Ansonsten würd ich den Schlüssel nach dem Start manuell helfen in die eigentliche stellung zurückzukommen.
Ich war auch erst am liebäugeln mit den modernen Startknöpfen.Es gab aber nachher 3 gute Gründe warum ich mich für einen rustikalen Oldschoolknopf entschieden habe.
1.: Der moderne sieht wie ein Fremdkörper im alten GT aus
2.: Die modernen kann man nicht direkt anklemmen weil sie alle mit Relaisschaltung funktionieren und die ~10A Schaltstrom nicht abkönnen.
3.:Der Oldschool unauffällig ist damit der TÜV nicht meckert
Den Knopf wie ich ihn habe mit der metallischen Umrandung war auch nicht so bestellt.Hatte einen komplett schwarzen bestellt.Es gibt eigentlich 5 Modelle die mir im Internet so auffielen und in Frage kämen.
Da gab es auch einen unter einer Klappe in Schaltknauf mit Beleuchtung.Leider aber ohne StvZO.
Hier ein paar Modelle für direkten Anschluß ohne Relais:
Startknopf1
Startknopf2
Startknopf3
Startknopf4
Startknopf5
Startknopf 3 wollte ich haben.Leider habe ich Startknopf 2 bekommen.Aber egal...
Startknopf 4 ist eigentlich das beste Preis/Leistungsverhältnis und passt ins Interieur des GT.

Was die Montage angeht hab ich das Schwarz/Rote Kabel am weißen Stecker vom Sicherungskasten ein paar cm vom Stecker durchgeknipst.Dann das Eine Bein des Startknopfes mit Flachsteckverbindern zum quetschen daran angeklemmt und das andere Bein des Knopfes direkt mit Flachstecker an einen freien +-Anschluß in der Mitte des Sicherungskastens...Fertig.
Die Position auf der linken Seite finde ich auch unauffällig und passend.

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 20.09.12 um 22:35 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Seiten(2) «[1] 2 »
Antworten Bei Antworten benachrichtigen
Jumpmenü
Powered by Forennet.org v 1.5.2
© all rights reserved 2017
Forennet überträgt gerade kein komprimiertes HTML
Status: Sessionregister
Der Aufruf erzeugte 25 locale und 1 zentrale Queries.
Ladezeit 0.34 sec davon SQL: 0.05 sec.