Wir sind Umgezogen! Ab sofort findet Ihr das Forum unter http://www.opelgt.forennet.org
Sollte jemand Probleme haben sich im neuen Forum einzuloggen, bitte Email an: info@cyi-priewe.de bitte Benutzername angeben, danke
Das Opel GT Forum
Datum: 25.11.17 05:03
Willkommen Gast
HomeRegistrierenHilfeLogout

  Das Opel GT Forum
  Elektrik (Moderatoren: Manfred Wiards)
  knacken im radio
Thema löschen Druckversion des Themas
Antwort schreiben Bei Antworten benachrichtigen
 Autor Eintrag
bigedi
Mitglied

solingen


suchen

Beiträge: 201

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  knacken im radio Datum:30.03.12 23:02 IP: gespeichert Moderator melden


nachdem ich mein auto über den tüv bekommen habe möchte ich ein problem angehen das schon seit jahren besteht.
wenn ich den motor starte, funktioniert das radio einwandfrei. sobald ich auf die bremse trete, oder den blinker anmache oder irgendeinen verbraucher einschalte, macht es aus dem lautsprecher ununterbrochen knack, knack, knack. vom radiosender hört man garnix nur dieses knacken. selbst wenn ich das radio ausschalte, knackts weiter. wenn ich dann ca 10 minuten gefahren bin und an der roten ampel auf der bremse stehe, ist das knacken weg und man hört den radiosender. lass ich die bremse los, knackts wieder. nach weiteren ca 5 minuten hört das knacken auf und alles ist so wie es sein soll. wenn ich dann stunden später den motor wieder starte ist alles ok. am nächsten morgen oder tage später geht erst das knacken wieder los, wie beschrieben.
hat jemand ne idee was es sein könnte?
das knacken wir nicht nur von der bremse, auch vom blinker, heizungsgebläse, scheinwerfer usw beeinflusst.
grüße eddi.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
baker
Mitglied

Nähe Regensburg


You don\'t need to fear the 200HP below the seat, you need to fear the one donkey sitting on top of it

Beiträge: 1784

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: knacken im radio Datum:31.03.12 09:00 IP: gespeichert Moderator melden


Das könnte ein fehlender Enstör-Kondensator der Lima verursachen.
Gruß Stephan
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:31.03.12 21:03 IP: gespeichert Moderator melden


An ein Oszilloskop kommst du nicht zufällig ran?Dann könntest du sehen ob das knacken aus dem Boardnetz oder als Funkstörungen von der Zündung kommt.
Kann vielleicht auch der Gleichrichter sein das da die Ein oder Andere Diode nicht mehr richtig sperrt.
Kann man hervorragend mit einem Oszi analysieren.
Verändert sich das Knacken mit der Motordrehzahl?Ist es vielleicht synchron mit der Zündung von einem Zylinder?



[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 31.03.12 um 21:09 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
bigedi
Mitglied

solingen


suchen

Beiträge: 201

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: knacken im radio Datum:01.04.12 18:56 IP: gespeichert Moderator melden


also an einen oszillator komm ich nicht dran, weiß auch garnicht wie das funktioniert. das knacken verändert sich mit der drehzahl nicht. entstörkondensatoren sind schon ausgetauscht. ich denke mal es kommt 100% aus dem bordnetz. mit nem spannungsmessgerät komm ich wohl nicht weiter...
am besten mal nen neuen regler einbauen??
danke und gruß eddi
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Anka
Mitglied

Kaiserslautern




Beiträge: 38

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:01.04.12 20:30 IP: gespeichert Moderator melden


Ja, riecht nach dem Regler.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:01.04.12 21:34 IP: gespeichert Moderator melden


nochmal für doofe...
-Du startest...alles gut,
-beim Bremse treten und anderen Verbrauchern fängt es an zu knacken,
-fährst etwas und das knacken ist beim Bremse treten weg und fängt wieder an sobald du sie loslässt.
-wieder etwas später ist alles gut bis zum nächsten Tag oder später.

D.h. erst kommt das Knacken beim bremse treten und später geht es beim Bremse treten?

Kannst du mal darauf achten wann die Amperenadel im Plus bzw. Minus ist?Evtl. parallelen was dein Fehler angeht die auf den Regler zurückzuführen sind?
Eventuelle Möglichkeiten:
-Amperenadel zuerst ohne Verbraucher im Plus/Ladung
-Knacken bei eingeschalteten Verbrauchern->Amperenadel im Plus/Ladung oder vielleicht sogar Minus/Entladung
-Knacken komplett weg->Amperenadel bei 0

Vielleicht liegts an dem Gleichrichter(Diode in Sperrichtung nicht schließend wegen Defekt oder Verschmutzung),dem Regler,der Batterie oder es gibt Isolationsprobleme???
Hast du elektrische Kaltstarthilfe?

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 01.04.12 um 21:54 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
bigedi
Mitglied

solingen


suchen

Beiträge: 201

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: knacken im radio Datum:02.04.12 21:45 IP: gespeichert Moderator melden


der erste absatz ist alles rictig.
wenn dann nach ca 10 minuten fahrt der blinker eingeschaltet wird, fängt es im rhytmus des blinkens wieder an zu knacken, hört aber auf wenn ich den blinker ausmache.
ich tippe auf den regler und wenn es das nicht ist, fange ich an die kabel zu wechseln.
vor 6 jahren wurde beim tüv bemängelt, das meine scheinwerfer zu dunkel wären. hab dann den kabelbaum im motoraum aufgemacht und statt kupfer kam mir grünes pulver entgegen. die kabel von den scheinwerfern bis hin zur kabeldurchführung an der stirnwand habe ich danach erneuert und der tüv war zufrieden. das auto ist eben 42 jahre alt. immer wieder was neues zu reparieren.
gruß eddi
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:03.04.12 08:37 IP: gespeichert Moderator melden


Damit würdest du die Isolationsprobleme ins Visier fassen.Ich würde mir die Lima mit ihren Gleichrichter wahrscheinlich erstmal anschauen und prüfen oder wenn vorhanden gleich eine andere zum testen einbauen.
Gammelige Leitungen sind natürlich immer Mist.
Den Regler würde ich erstmal außen vor lassen.
Es gibt immer was zu schrauben.Naja...da kenn ich was von,obwohl meiner beim Kauf als restauriert galt.

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von IZ GT33 am 03.04.12 um 08:40 geändert
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:29.04.12 13:04 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Eddi,
wie sieht´s aus an der "Knackfront"?Gibt es schon neue Erkenntnisse?
Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
bigedi
Mitglied

solingen


suchen

Beiträge: 201

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: knacken im radio Datum:30.04.12 23:02 IP: gespeichert Moderator melden


hallo,
hatte mir bei ebay einen gebrauchten kühler ersteigert und diesen erstmal eingebaut weil mein alter doch etwas undicht war. der "neue" kühler sieht zwar dicht aus aber ich habe trotzdem wasserverlust, das war mir wichtiger und die suche nach dem leck ist noch nicht abgeschlossen. ich habe jedoch schonmal hinten alles rausgeräumt um an die kabel für innenbeleuchtung, da kommt kein strom an, und die kabel für bremslichter usw ranzukommen. habe schon bemerkt, das es innen im heck sehr feucht war oder ist. kommt aber sicher NICHT vom kühlsystem eher vom regen. immer wieder was neues. meld mich wenns erkenntnisse gibt.
gruß eddi.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
bigedi
Mitglied

solingen


suchen

Beiträge: 201

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: knacken im radio Datum:20.05.12 21:39 IP: gespeichert Moderator melden


es ist vollbracht. fehler gefunden! ich habe an den drei kabeln, die von der LIMA zum entstörrelais gehen neue kabelschuhe gemacht und das knacken ist weg! gibt es da eigentlich fertige steckerkombinationen zu kaufen?
gruß eddi

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
IZ GT33
Mitglied

Itzehoe


4 Jahre GT sind noch nicht genug

Beiträge: 1327

Geschlecht:
User ist offline
  RE: knacken im radio Datum:21.05.12 12:36 IP: gespeichert Moderator melden


Ja,super.Da kann man mal sehen zu was schlechte Kontaktübergänge alles fähig sind.Und wieder ein Problemchen von der Liste <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/wink.gif border=0 alt='wink'>

Zitat
Gammelige Leitungen sind natürlich immer Mist.

Gruß,Tim

Ich schreibe immer meine eigene Meinung.Man möge mir verzeihen.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Antworten Bei Antworten benachrichtigen
Jumpmenü
Powered by Forennet.org v 1.5.2
© all rights reserved 2017
Forennet überträgt gerade kein komprimiertes HTML
Status: Sessionregister
Der Aufruf erzeugte 25 locale und 1 zentrale Queries.
Ladezeit 0.14 sec davon SQL: 0.02 sec.