Wir sind Umgezogen! Ab sofort findet Ihr das Forum unter http://www.opelgt.forennet.org
Sollte jemand Probleme haben sich im neuen Forum einzuloggen, bitte Email an: info@cyi-priewe.de bitte Benutzername angeben, danke
Das Opel GT Forum
Datum: 23.10.17 22:36
Willkommen Gast
HomeRegistrierenHilfeLogout

  Das Opel GT Forum
  Elektrik (Moderatoren: Manfred Wiards)
  Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?!
Thema löschen Druckversion des Themas
Antwort schreiben Bei Antworten benachrichtigen
 Autor Eintrag
GT-Yeo
Mitglied

Nettetal


Nicht einmal Fliegen ist schöner !

Beiträge: 1851

Geschlecht:
User ist offline
  Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:01.09.08 21:57 IP: gespeichert Moderator melden


Hi,

da morgen ja die Tour losgeht und ich am Wagen seit 2 Jahren fast nix getan kriege noch ne flotte Frage - nach dem letzten verleihen des GTs läuft mein SCheibenwischer nun ständig - hab das Relais nun vom Stecker befreit - keine tolle Lösung bei Regen - was kann ich morgen früh auf die schnelle Basteln - sofern ich die Zeit finde.

Ist das Waschsystem mit Druckknopf im Hebel - müßte irgendwo evtl. den Strom abzwacken so dass ich das von innen Steuern kann mit nem neu verlegtem Kabel - nur wo - wie - was ? Weiß jemand flott ob der Scheibenwischer ne separate Sicherung hat ?

MFG
MFG
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Manfred Wiards
Moderator

26556 Westerholt




Beiträge: 219

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:01.09.08 22:07 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,
ist der Fehler weg, wenn das Relais weg ist?
Dann ist es ja das Relais.
Lass es weg, verbinde die beiden blauen Leitungen. Kannst du auch lassen, nur dann kann sein, das der Motor bei Fahrtwind nicht stehenbleibt.
Sicherung 1 ist für:
- Wischer
- Hupe
- Rückfahrlicht

Schreibe mal ob der Fehler weg ist, wenn das Relais raus ist.

Manfred
Manfred Wiards
OPEL GT Kabelvertrieb
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Motörhead
Mitglied

22087 Hamburg




Beiträge: 276

Geschlecht:
User ist offline

45524611  45524611  45524611  45524611  
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 07:22 IP: gespeichert Moderator melden


Dazu fällt mir ein, meiner bleibt am Ende nicht stehen. Ich hab mich zwar schon dran gewöhnt und mach den fast perfekt manuell aus .... aber dazu kann doch sicher Manfred auch was sagen?

Grüße, Frank
<style>
.nl{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif}
.nlb{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif;font-weight:bold;}
</style>
<table border=0 cellpadding=0><tr><td rowspan=4><img src="http://www.ig-nordlicht.de/images/minileuchtturm2.gif" border=0 alt="Leuchtturm muss sein!" title="Leuchtturm muss sein!"></td><td colspan=2 height=80> </td></tr>
<tr><td colspan=2 class=nlb>IG-NORDLICHT</td></tr>
<tr><td class=nl>Homepage:</td><td><a href="http://www.ig-nordlicht.de/" target=_blank class=nlb>http://www.ig-nordlicht.de</a></td></tr>
<tr><td class=nl>Mailto:</td><td><a class=nlb href="mailto:hh-xl135h@ig-nordlicht.de">hh-xl135h@ig-nordlicht.de</a></td></tr></table>
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Andreas
Moderator



Haben ist besser als Brauchen !

Beiträge: 3017

User ist offline
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 08:21 IP: gespeichert Moderator melden


hallo frank, kann der andreas auch....(ansatzweise)

das problem ist, das der fahrtwind (geschieht das nur beim fahren oder auch im stand?) die arme über den ruhekontakt drückt.
entweder andruckplatte im motor verschlissen bzw federn "ausgeleiert" oder die geschichte mit der motorbremse und dem blauen kabel, siehe manfreds beitrag oben !

__________________________________________________
Lamp in Lamp out
Andreas
CiC GT Passion
Mitglied im Dachverband
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rudi Rüssel
Mitglied

Kaiserslautern




Beiträge: 1709

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 09:14 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
hallo frank, kann der andreas auch....(ansatzweise)

das problem ist, das der fahrtwind (geschieht das nur beim fahren oder auch im stand?) die arme über den ruhekontakt drückt.



Ich lasse meine Scheibenwischermotoren immer probelaufen bevor ich sie zum Verkauf anbiete, dabei hatte ich schon manchmal festgestellt das immer mal wieder einer dabei ist der einfach über diesen "ruhekontakt" hinausläuft und immer weiter dreht. Ich denke das ist halt Verschleiss am Motor bzw. Kontakten.....

Wolfgang
-------------------------------------------------



*www.gtstammtisch.de*



Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Andreas
Moderator



Haben ist besser als Brauchen !

Beiträge: 3017

User ist offline
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 09:27 IP: gespeichert Moderator melden


vor allem ....

[quote]- nach dem letzten verleihen des GTs [quote]

wer verleiht seinen gt <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/huh.gif border=0 alt='häää?'>?
__________________________________________________
Lamp in Lamp out
Andreas
CiC GT Passion
Mitglied im Dachverband
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Manfred Wiards
Moderator

26556 Westerholt




Beiträge: 219

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 09:46 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,
Andreas hat es schon angesprochen.
Die Motorbremse ist für das stoppen in Parkposition zuständig.

Der Nachlaufkontakt lässt den Motor bis zur Parkstellung laufen. Dann wird ihm über den Schleifkontakt im Motor der Saft abgeschaltet. Damit ist aber keine genaue Parkstellung möglich. Je nach Leichtgängigkeit, Fahrtwind, nasser Scheibe läuft die Mechanik mehr oder weniger weit. Manchmal bis zum Nachlaufkontakt der dann eine weiter Runde ermöglicht.
Zum Abbremsen gibt es darum die Motorbremse. Wenn der Nachlaufkontakt öffnet dann schaltet ein anderen Kontakt in der Schleifplatte Masse auf die Motorwicklung. Klingt unsinnig, ist aber wirkungsvoll: Dadurch haben beide Seiten der Motorwicklung Masse, das heißt elektrisch sind die beiden Seiten der Wicklung kurzgeschlossen. Ein E-Motor der kurzgeschlossen wird stoppt sofort (moderne Akkuschrauber nutzen das). Dadurch steht der Wischer genau in Parkposition.

Fehlerquellen:

Schleifplatte defekt. Kommt vor, aber selten. Dann aber eher der Nachlaufkontakt. Darüber fließt nämlich Strom. Dann wird der Motor nicht bis zur Parkstellung laufen.

Die Masseversorgung für den Motorbremskontakt erfolgt über eine blaue Leitung. Diese Leitung wird über Fußpumpe oder Wisch-Waschrelais und Wischerschalter nach Masse geführt. In der Fußpumpe oder Wisch-Wasch-Relais und Schalter muss durch einen Öffnerkontakt die Verbindung nach Masse geöffnet werden, bevor Spannung auf die Wicklung geschaltet wird. Wenn auf diesem Weg die blaue Leitung nicht Masse bekommt, dann ist nichts mit Motorbremse. Manchmal fehlt die Masseleitung am Wischerschalter oder eine andere Fußpumpe wurde eingebaut. Die seltenen orig. Wisch-Waschrelais haben oft Kontaktprobleme an den Relaiskontakten. Manchmal wurden auch neue Intervallschalter eingebaut die diese GT-Schaltung nicht unterstützen. Dann fehlt die Motorbremse auch.

Die Schaltung vom GT ist relativ selten. Andere Fahrzeuge haben auch eine Motorbremse. Hier sind aber für einen Wechselkontakt zum Aufheben der Motorbremse nur drei Leitungen notwendig. Beim GT sind es vier (2 öffnen die Motorbremse, 2 geben Spannung auf die Wicklung). Darum passen moderne Intervallschalter nicht. Es wird dann oft die Motorbremse vergessen. Im Stand funktioniert es ja auch. Nur bei Fahrwind und nasse Scheibe läuft er dann weiter.

Ich hoffe es sind alle Klarheiten beseitigt.

Manfred



Manfred Wiards
OPEL GT Kabelvertrieb
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Motörhead
Mitglied

22087 Hamburg




Beiträge: 276

Geschlecht:
User ist offline

45524611  45524611  45524611  45524611  
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:02.09.08 19:59 IP: gespeichert Moderator melden


Mille Grazie.... Tatsache, alle Klarheiten sind weg. <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/smiley.gif border=0 alt='smile'> Ich lese das am Wochenende noch mal, jetzt ist der Kopf grad "zu" und morgen wird beruflich hart genug.
Danke nachmal und Grüße ausm Norden
Frank
<style>
.nl{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif}
.nlb{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif;font-weight:bold;}
</style>
<table border=0 cellpadding=0><tr><td rowspan=4><img src="http://www.ig-nordlicht.de/images/minileuchtturm2.gif" border=0 alt="Leuchtturm muss sein!" title="Leuchtturm muss sein!"></td><td colspan=2 height=80> </td></tr>
<tr><td colspan=2 class=nlb>IG-NORDLICHT</td></tr>
<tr><td class=nl>Homepage:</td><td><a href="http://www.ig-nordlicht.de/" target=_blank class=nlb>http://www.ig-nordlicht.de</a></td></tr>
<tr><td class=nl>Mailto:</td><td><a class=nlb href="mailto:hh-xl135h@ig-nordlicht.de">hh-xl135h@ig-nordlicht.de</a></td></tr></table>
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
GT-Yeo
Mitglied

Nettetal


Nicht einmal Fliegen ist schöner !

Beiträge: 1851

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:08.09.08 19:00 IP: gespeichert Moderator melden


Hi,

bei mir lags also am Relais - hab ich vor der Fahrt flott gewechselt. Vorher kurz gecheckt - ja - er lief auch ohne Relais.

...wer verleiht seinen GT ? naja, wenn man nem Freund nem Freund helfen kann - wieso nicht ?!

Vielen Dank für die Hilfe.

MFG

Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rolf Dobrig
Mitglied





Beiträge: 86

Geschlecht:
User ist offline
  Scheibenwischer läuft nicht in Parkposition Datum:16.04.11 14:12 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,

habe mir heute mal mein Scheibenwischerproblem angesehen. Der Scheibenwischer arbeitet mit Einschalten auf Stufe 1 und Stufe 2. Mit Abschalten am Schalter bleibt er abrupt stehen und läuft nicht in die Parkposition.

Nach den Ausführungen von Manfred habe ich das blaue Kabel gemessen und dabei gesehen, das bei eingeschaltetem Scheibenwischer (Wischerarme ab) jedesmal beim Durchgang der Parkposition das blaue Kabel Masse bekommt und damit meine Glühlampe leuchtet. Hatte den anderen Pol an der Zündspule auf plus.

Bedeutet, wenn ich es richtig verstanden habe, das der Nachlaufkontakt oder Schleifplatte das Problem ist und ich einen neuen bzw. gebrauchten Wischermotor brauche. Korrekt?

Wer hat den noch einen funktionsfähigen Wischermotor da?

Rolf
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Stephan Feldkamp
Mitglied

Heilbronx


Kommt Zeit, kommt Hubraum.

Beiträge: 807

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: Hilfe - Scheibenwischer - dringend ?! Datum:16.04.11 15:17 IP: gespeichert Moderator melden


Ja, denke du hast Recht. Schraub den doch mal auf, is simpel aufgebaut. Da kann man bestimmt was kaputtes sehen, evtl. kannst du den ja reparieren. Neu fetten is auch immer gut. <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/smiley.gif border=0 alt='smile'>
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rolf Dobrig
Mitglied





Beiträge: 86

Geschlecht:
User ist offline
  Scheibenwischer läuft nicht in Parkposition Datum:17.04.11 10:08 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Stephan,

Danke für Deine Einschätzung. Ich werde erstmal zusehen einen funktionierenden zu bekommen. Dann habe ich Zeit meinen alten zu zerlegen. Aktuell fahre ich selten bei Regen und kann so wenigstens (wenn ich mal Zeit habe) fahren. Rolf
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rolf Dobrig
Mitglied





Beiträge: 86

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Scheibenwischer läuft nicht in Parkposition Datum:25.04.11 15:17 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo, der Wischermotor war es nicht und auch nicht der Wischerschalter. Ich hatte einen Kabelbruch im Kabelbaum auf Klemme 53a (grünes Kabel, welches Plus für den Wischermotor zum Weiterlaufen in die Parkposition gibt) zwischen dem Schalter und dem Wischermotor.

Rolf
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Stephan Feldkamp
Mitglied

Heilbronx


Kommt Zeit, kommt Hubraum.

Beiträge: 807

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: Scheibenwischer läuft nicht in Parkposition Datum:25.04.11 21:42 IP: gespeichert Moderator melden


Schön, dass du das rausfinden konntest <img src=http://www.forumcoder.de/images/smilies/smiley.gif border=0 alt='smile'>
Hast du nen originalen Kabelbaum?
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rolf Dobrig
Mitglied





Beiträge: 86

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Scheibenwischer läuft nicht in Parkposition Datum:26.04.11 05:46 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Stephan,

vermutlich ist noch der originale drin. Aber leider ist auch einiges bei den Massekabeln per Hand nachgearbeitet worden.

Rolf
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Antworten Bei Antworten benachrichtigen
Jumpmenü
Powered by Forennet.org v 1.5.2
© all rights reserved 2017
Forennet überträgt gerade kein komprimiertes HTML
Status: Sessionregister
Der Aufruf erzeugte 25 locale und 1 zentrale Queries.
Ladezeit 0.22 sec davon SQL: 0.03 sec.