Wir sind Umgezogen! Ab sofort findet Ihr das Forum unter http://www.opelgt.forennet.org
Sollte jemand Probleme haben sich im neuen Forum einzuloggen, bitte Email an: info@cyi-priewe.de bitte Benutzername angeben, danke
Das Opel GT Forum
Datum: 17.12.17 09:07
Willkommen Gast
HomeRegistrierenHilfeLogout

  Das Opel GT Forum
  GT original (Moderatoren: )
  "Schalthebelposition"
Thema löschen Druckversion des Themas
Antwort schreiben Bei Antworten benachrichtigen
 Autor Eintrag
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  "Schalthebelposition" Datum:20.04.09 20:13 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Leute,

habe gerade den Eigenbau meine Schaltkulisse für das Getrag fertig
Nun soll der Schalthebel angefertigt werden, dafür brauche ich aber mal ein Maß von Euch.
Ich bräuchte das Originalmaß von Oberkante Tunnel (Blech) bis Oberkante Schaltknauf...
Wäre super wenn mir da jemand helfen könnte

danke im voraus....

Peter
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
baker
Mitglied

Nähe Regensburg


You don\'t need to fear the 200HP below the seat, you need to fear the one donkey sitting on top of it

Beiträge: 1784

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: "Schalthebelposition" Datum:20.04.09 20:45 IP: gespeichert Moderator melden


Hi Peter,

ein Maß im eingebauten Zustand von Oberkante Schalthebelkonsole / Schaltknauf des AL: 175 mm.
>Schaltknauf Serie
>Konsole mit Serien Holzapplikation
>Getriebegummi Serie und intakt.
>Höhe in jedem Gang von 1-4 nahezu identisch.
Gruß Stephan
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:20.04.09 21:44 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Stephan,

"danke" leider brauche ich das Maß vom Blech aus... da ich weder Teppich noch Mittelkonsole drin habe, steht halt noch als Rohkarosse.
Leider kann ich auch nicht von der Mittelkonsole zurück messen, da ich nicht weiß wieviel diese aufbaut.

Gruß
Peter
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Motörhead
Mitglied

22087 Hamburg




Beiträge: 276

Geschlecht:
User ist offline

45524611  45524611  45524611  45524611  
  RE: "Schalthebelposition" Datum:21.04.09 11:11 IP: gespeichert Moderator melden


Hi,
korrigiert mich, wenn ich ohne zu messen Unsinn schreibe. Die Mittelkonsole mitsamt Teppich bleibt unter 10 mm.
Gruß, Frank

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von Motörhead am 21.04.09 um 11:11 geändert
<style>
.nl{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif}
.nlb{text-decoration:none;color:#000000;font-size:9pt;font-family:arial,sans-serif;font-weight:bold;}
</style>
<table border=0 cellpadding=0><tr><td rowspan=4><img src="http://www.ig-nordlicht.de/images/minileuchtturm2.gif" border=0 alt="Leuchtturm muss sein!" title="Leuchtturm muss sein!"></td><td colspan=2 height=80> </td></tr>
<tr><td colspan=2 class=nlb>IG-NORDLICHT</td></tr>
<tr><td class=nl>Homepage:</td><td><a href="http://www.ig-nordlicht.de/" target=_blank class=nlb>http://www.ig-nordlicht.de</a></td></tr>
<tr><td class=nl>Mailto:</td><td><a class=nlb href="mailto:hh-xl135h@ig-nordlicht.de">hh-xl135h@ig-nordlicht.de</a></td></tr></table>
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
GT-Yeo
Mitglied

Nettetal


Nicht einmal Fliegen ist schöner !

Beiträge: 1851

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:21.04.09 17:54 IP: gespeichert Moderator melden


Hi,

@Frank - das stimmt - du meinst aber mit Mittelkonsole die Handbremskonsole.

Peter hingegen braucht das Maß der Schalthebelkonsole bis Blech - da würd ich ausm Bauch raus auf 30-35mm tippen - kann aber gern zum Wochenende mal nachmessen.

Grüße
Rouven
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:21.04.09 19:45 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,

ja Rouven, wäre nett wenn du mal messen würdest...du hast auch recht, ich brauche das Maß
vom Blech (Tunnel) bis Oberkante Schaltknauf !!!

Gruß
Peter
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:26.04.09 21:49 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Gt-Freunde,

da ich per PN. von mehreren Seiten gefragt wurde wie mein " Eigenbau" der Schaltkulisse aussieht, möchte ich euch die ersten Bilder nicht vorenthalten...
weitere Bilder folgen wenn es eingebaut ist.

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse003.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/yat6owdb/minischaltkulisse003.jpg" /></a>[/img]

Gruß
Peter

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von conrero am 28.04.09 um 20:57 geändert
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:26.04.09 21:51 IP: gespeichert Moderator melden


geht ja..., dann mach ich die anderen mal hinterher


<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse001.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/2kw7z4w4/minischaltkulisse001.jpg" /></a>

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse002.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/njgxo2c8/minischaltkulisse002.jpg" /></a>[/img]

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von conrero am 26.04.09 um 22:07 geändert
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
alzenGT
Mitglied

Mersch - Luxemburg




Beiträge: 125

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: "Schalthebelposition" Datum:26.04.09 22:27 IP: gespeichert Moderator melden


Ist eine schöne Konstruktion Viel sauberer als das Orginalteil passend zu machen.
Sorry, deine Frage kann ich aber nicht beantworten, kein GT in der Nähe

gruß
Alain

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von alzenGT am 26.04.09 um 22:28 geändert
Schaltplan vom GT
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:28.04.09 19:08 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,

wie versprochen die Bilder im eingebauten Zustand...


[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse004.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/nl4er2k9/minischaltkulisse004.jpg" /></a>[/img]

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse005.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/b8bub1sw/minischaltkulisse005.jpg" /></a>[/img]

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse006.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/ah28wnj/minischaltkulisse006.jpg" /></a>[/img]

Auf diesem Bild sieht man gut, daß die "Dummy" Kardanwelle nach allen Umbauten exakt in der Deichselverlägerung ankommt...

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse007.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/bv2f7qo8/minischaltkulisse007.jpg" /></a>[/img]

"LEUTE; ICH BRAUCHE BITTE, BITTE, IMMER NOCH DAS MAß...WIRD DOCH WOHL MAL EINER MESSEN KÖNNEN "

Zum Schluss noch eine Frage, liegt bei euch auch der Krümmer (Sprint oder Einspritzer) auf der Motorhalterung auf ?

[img]<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - minischaltkulisse008.jpg" src="http://img3.imagebanana.com/img/rtsz4zjc/minischaltkulisse008.jpg" /></a>[/img]

Gruß
Peter

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von conrero am 28.04.09 um 20:23 geändert
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Ackaturbo*
Mitglied

Berlin


Immer mit der Ruhe...

Beiträge: 737

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" - Die Maße Datum:29.04.09 12:53 IP: gespeichert Moderator melden


Sehr schöne, saubere Arbeit. Damit solltest Du in Kleinserie gehen und mal Udo oder so fragen, ob er daran interessiert währe. Super.

Die Fotos sind leider etwas dunkel und unscharf. Ich musste Strom sparen, der Akku war fast leer.
Ich hoffe, es hilft trotzdem. Wenn nicht mache ich Dir gerne noch mal Bilder.

Original Viergang:

Leerlauf
<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - 0.Leerlauf.JPG" src="http://img3.imagebanana.com/img/9mlj05of/0.Leerlauf.JPG" /></a>

Erster Gang
<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - 1.Gang.JPG" src="http://img3.imagebanana.com/img/nfvxbadx/1.Gang.JPG" /></a>

Zweiter Gang
<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - 2.Gang.JPG" src="http://img3.imagebanana.com/img/4dlgw709/2.Gang.JPG" /></a>

Dritter Gang
<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - 3.Gang.JPG" src="http://img3.imagebanana.com/img/xga3s0eq/3.Gang.JPG" /></a>

Vierter Gang
<a href="http://img3.imagebanana.com/"><img style="border:0px;" alt="ImageBanana - 4.Gang.JPG" src="http://img3.imagebanana.com/img/nknczg/4.Gang.JPG" /></a>


[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von Ackaturbo* am 29.04.09 um 13:47 geändert
Gruß Marcus

Das bin ich: Ich heiße Marcus und will nur mal Tach sagen...

Das ist der GT: Historie eines Berliners

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Elmar
Mitglied

Stukenbrock




Beiträge: 149

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:29.04.09 14:00 IP: gespeichert Moderator melden


Ist das Ding am Lenkrad ne Wegfahrsperre?
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:29.04.09 20:55 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Marcus,

"DANKE"

das hilft mir auf jeden Fall, wenn ich es richtig sehe, dann ist er im Leerlauf ca. 205mm hoch.
jetzt kann ich mir einen in original look anfertigen.



Danke noch mal...und Gruß
Peter

P.s. wegen dem Krümmer, ist normal ?


[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von conrero am 29.04.09 um 20:56 geändert
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Ewald
Mitglied

Wien


selber schuld !

Beiträge: 1031

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:29.04.09 22:04 IP: gespeichert Moderator melden


Grüß dich Peter!
Hast du bei deiner Konstruktion schon überprüft wie lange die Schaltwege sind, beziehungsweise kann man sie durch Abänderungen verkürzen?
Ich habe nämlich bei meiner Luzi mit Klimaanlagenkonsole schon beim originalen Viergang wenig Platz, will aber unbedingt ein Fünfgang Getrag 240.

Ewald

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
GT Driver
Mitglied





Beiträge: 739

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: "Schalthebelposition" Datum:29.04.09 22:11 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat

Hast du bei deiner Konstruktion schon überprüft wie lange die Schaltwege sind, beziehungsweise kann man sie durch Abänderungen verkürzen?
Ich habe nämlich bei meiner Luzi mit Klimaanlagenkonsole schon beim originalen Viergang wenig Platz, will aber unbedingt ein Fünfgang Getrag 240.


beim Fünfgang Getriebe sind die Schaltwege kürzer als beim Viergang, somit wirst du keine Probleme bekommen.

Gruß Robert
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Ewald
Mitglied

Wien


selber schuld !

Beiträge: 1031

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:29.04.09 22:48 IP: gespeichert Moderator melden


Danke für die Info Robert. Es ist halt so, dass ich jetzt schon den 3. (oder den 4.?) Gang stärker hineindrücken muss, aber da ist sicher auch die Gummimanschette Schuld. Die wird wohl einem schlanken Ledersack weichen müssen....
Ewald
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
GT Driver
Mitglied





Beiträge: 739

Geschlecht:
User ist offline
0  0  
  RE: "Schalthebelposition" Datum:30.04.09 09:37 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
aber da ist sicher auch die Gummimanschette Schuld. Die wird wohl einem schlanken Ledersack weichen müssen....


ganz ohne Gummi wird das dann aber ziemlich laut im GT. Es müßte möglich sein die Gummimanschette verkehrtherum einzubauen und den Ledersack auf dem Kardantunnel zu befestigen.

Gruß Robert
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
GT-Yeo
Mitglied

Nettetal


Nicht einmal Fliegen ist schöner !

Beiträge: 1851

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:30.04.09 09:42 IP: gespeichert Moderator melden


Hi,

@Peter: Sorry - hab letztes Wochenende verpeitl zu messen - viel um die Ohren und dann kamen ja die Jungs vorbei.

Hast du das Maß von Lagerpunkt Schalthebel zur Anlenkung der Schaltstange wie beim orig. gemacht oder verlängert ?
Denn hier könnte man durch einen längeren Hebel die Schaltwege verkürzen - das würde auch Ewalds "Problem" beheben. Das kann auch beim Umbau der orig. Schaltkonsole gemacht werden.

Grüße

Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
conrero
Mitglied

Herford


Frontantrieb ist Hexenwerk...

Beiträge: 757

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:30.04.09 10:22 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo,

ja, habe ich gemacht, so ca. 5mm länger als beim Original.
Mehr ging leider nicht, da ich sonst den Rückwärtsgang nicht mehr vernünftig eingelegt bekam.
Wenn man den Drehpunkt noch höher verlegt, geht die Drehbewegung der Schaltstange in eine Kickbewegung über, für alle fünf Gänge überhaupt kein Problem, doch den Rückwärtsgang muss man weiter nach außen drücken und dafür reicht es leider nicht....und ich habe viel versucht, alle möglichen Höhen und Neigungen !
Die 5mm machen sich aber auch schon bemerkbar und es läst sich jetzt sogar "im Stand" super leicht schalten, meiner Meinung nach, noch leichter als das Original.

Gruß
Peter

@ Robert, es gibt vom Manta B eine "flache" Manschette, die sitzt unter der Mittelkonsole und ist nur ca. 1,5 cm hoch.

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von conrero am 30.04.09 um 10:27 geändert
life is a race, enjoy it !
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Rip
Mitglied

A2013 Göllersdorf


Die gewonnene Erfahrung steigt mit dem Wert des zerstörten Gegenstandes

Beiträge: 1651

Geschlecht:
User ist offline
  RE: "Schalthebelposition" Datum:30.04.09 20:40 IP: gespeichert Moderator melden


Hi Peter!

Das sieht ja echt professionell aus. Was genau hat dich zu diesem Umbau bewogen?

Ich hatte ja mit dem GETRAG 240 auch das Problem wie Ewald. Ich habe den Schalthebel etwas weiter nach links "geknickt" angeschweisst. Geht prima!
Schau bei meinem Thema Hitzeschutz
Gruß
Peter
GT-Stammtisch Saar/Pfalz
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht ändern Nachricht löschen
Seiten(2) «[1] 2 »
Antworten Bei Antworten benachrichtigen
Jumpmenü
Powered by Forennet.org v 1.5.2
© all rights reserved 2017
Forennet überträgt gerade kein komprimiertes HTML
Status: Sessionregister
Der Aufruf erzeugte 24 locale und 1 zentrale Queries.
Ladezeit 0.20 sec davon SQL: 0.09 sec.